Варенье из черной смородины на зиму


Черносмородиновое варенье на зиму готовится по очень простому рецепту - и всего за несколько минут. Использование пектина сокращает время приготовления варенья до минимума и обеспечивает ему достаточно густую консистенцию - готовое варенье из черной смородины по густоте будет больше похоже на джем. Чем дольше варенье будет готовиться, тем более густым оно получится - так что консистенцию можно регулировать по своему усмотрению.


Ингредиенты

  • Черная смородина 8 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Пектин 1 пакет
  • Сахар 7 стак.


Приготовление пошагово

Перед тем, как заняться непосредственно приготовлением варенья, нужно простерилизовать банки для закатки варенья на зиму. Моем стеклянные емкости в горячей воде (можно использовать обычное средство для мытья посуды), тщательно ополаскиваем и сушим в духовке, чтобы простерилизовать. Готовое варенье лучше всего заливать в горячие банки.

Пока банки стерилизуются, пересыпаем смородину в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Поддерживаем кипение, часто помешивая, пока ягоды не станут мягкими - это займет примерно десять минут.

Добавляем в варенье пектин, тщательно перемешиваем и варим, пока он полностью не растворится. Добавляем сахар и снова доводим варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятим ровно одну минуту, снимаем с огня и убираем образовавшуюся пенку.

Не давая варенью остыть, заливаем его в теплые баночки, оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства. Даем выйти воздуху, обтираем краешки банок и закатываем черносмородиновое варенье на зиму. После закатки варенье рекомендуется еще раз простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, дать банкам остыть в течение суток и только потом убирать в место для хранения. Храниться готовое варенье из черной смородины может вплоть до двенадцати месяцев.

Популярные сообщения из этого блога

Домашняя чиабатта

Сельдь с луком в горчично-масляной заправке